jueves, 16 de febrero de 2012

Los productos ecológicos ya no tienen fronteras

CONSUMO | Generan 40.000 millones de euros


Los productos ecológicos ya no entienden de fronteras entre la Unión Europea y Estados Unidos. Ambos países han anunciado que, a partir del 1 de junio de 2012, los productos bio certificados en Europa o en los Estados Unidos podrán venderse como tales en el territorio del otro. Según la UE, esta asociación entre los dos mayores productores ecológicos del mundo "creará una sólida base para promover la agricultura ecológica, en beneficio del creciente sector ecológico y en apoyo a las empresas y al empleo en todo el mundo".
El valor combinado de los sectores ecológicos de los Estados Unidos y la Unión Europea se cifra en unos 40 000 millones de euros y aumenta cada año.
Los documentos oficiales por los que se creaba esta asociación han sido firmados en Nuremberg (Alemania) por Dacian Ciolos, comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Kathleen Merrigan, secretaria Adjunta de Agricultura estadounidense, y el embajador Isi Siddiqui, negociador jefe para temas agrarios de la Representación Comercial estadounidense. La firma tuvo lugar en la feria ecológica mundial BioFach, la mayor del mundo en que lo que a productos ecológicos se refiere.

Creación de empleo en sectores 'verdes'

«Este Acuerdo aporta un doble valor añadido. Por un lado, los agricultores y productores de alimentos ecológicos se beneficiarán de un acceso más fácil, con menos burocracia y menos costes, a los mercados tanto de los EEUU como de la UE, lo que refuerza la competitividad del sector. Además, mejora la transparencia de las normas ecológicas y aumenta la confianza de los consumidores», asegura Dacian Ciolos. «Esta asociación supone un paso importante, que sitúa las relaciones comerciales agrícolas entre la UE y los EEUU en un nuevo nivel de cooperación».
Hasta ahora, los productores y empresas que deseaban comercializar productos a ambos lados del Atlántico tenían que obtener las certificaciones correspondientes a dos normas distintas, lo que significaba una doble serie de tasas, inspecciones y trámites. Esta asociación elimina muchas barreras, especialmente para los productores ecológicos de pequeño y mediano tamaño. Todos los productos que cumplan las condiciones de la asociación se podrán comercializar y etiquetar como productos, carne, cereales o vino ecológicos certificados.
«Esta asociación conecta a los agricultores y empresas ecológicos de ambos lados del Atlántico, ofreciendo una amplia gama de nuevas oportunidades de mercado», ha manifestado Kathleen Merrigan, Secretaria Adjunta de Agricultura estadounidense. «Representa un avance para la economía estadounidense y la estrategia de empleo del Presidente Obama».
Para llegar al acuerdo, ambas Partes realizaron completas auditorías sobre el terreno para garantizar la compatibilidad de las normativas de sus programas, medidas de control de calidad, requisitos de certificación y prácticas de etiquetado.
Si bien hay pequeñas diferencias entre las normas ecológicas de los EEUU y de la Unión Europea, ambas partes determinaron individualmente que sus programas eran equivalentes, excepción hecha de la prohibición del uso de antibióticos.
La normativa ecológica del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) prohíbe la utilización de antibióticos, excepto para controlar infecciones bacterianas invasoras (fuego bacteriano) en explotaciones ecológicas de manzanos y perales. La normativa de la Unión Europea solo permite los antibióticos para tratar animales infectados. Los agentes de certificación deberán verificar, para todos los productos objeto de intercambio comercial en virtud de esta asociación, que no han utilizado antibióticos en ningún caso.
Fuente: www.elmundo.com

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