El Imida y la Universidad de Murcia desarrollan un proyecto para 'limpiar' caudales y suelos contaminados por la actividad agrícola mediante técnicas respetuosas con el medio ambiente.
Una de las recetas básicas para lograr una agricultura productiva y rentable es el uso de medidas de protección para las plantas, entre las cuales el uso de plaguicidas sigue teniendo un peso considerable. Una vez liberados al medio, estos productos químicos preparados deliberadamente para ser tóxicos contra determinados organismos, pueden acabar en el aire, el agua o el suelo, y desplazarse muy lejos del lugar donde se aplican, debido a procesos de volatilización (pasan a la atmósfera), escorrentía (son arrastrados por el agua de lluvia) y lixiviación (se desplazan a través del suelo), con el consiguiente riesgo de contaminación de acuíferos, ríos, arroyos y mares.
El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), en colaboración con la Universidad de Murcia, desarrolla un proyecto para eliminar los residuos de plaguicidas en aguas subterráneas y residuales mediante fotocatálisis solar. El trabajo, que se inició el año pasado y se prolongará hasta 2014, cuenta con la financiación del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).
Los plaguicidas más habituales en el campo son los insecticidas, para controlar las poblaciones de insectos que puedan afectar a la planta o al fruto; los fungicidas, para impedir el crecimiento o eliminar los hongos perjudiciales, y los herbicidas, que atacan las malas hierbas que compiten con el cultivo para obtener luz, agua y nutrientes del suelo. También se suelen emplear otros como los nematicidas, para eliminar los nematodos (también conocidos como gusanos redondos); los rodenticidas, para atenuar la presencia o acción de los roedores, y los acaricidas, para combatir los ácaros.
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Fuente: www.nuestra-tierra.laverdad.es
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