lunes, 4 de junio de 2012

Acuicultura, tres en una

BIODIVERSIDAD

Provee de alimento a la población, evita la sobrepesca y ofrece una oportunidad de empleo.


«España consume tres millones de toneladas de productos acuáticos; un millón viene de las capturas pesqueras españolas; 300.000 toneladas, de la acuicultura (de las cuales se exporta el 10%). El resto lo cubrimos con importaciones. Un déficit que podría salvar la acuicultura, llamada a garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial», explica Francisco Javier Remiro, director de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA).
«A través de la cría en cautividad y la suelta controlada en el medio natural se han recuperado la trucha, la anguila o el salmón en nuestros ríos», continúa Remiro.
La acuicultura abastece, conserva y constituye un motor de desarrollo rural. Así, opinan el OESA y la Fundación Biodiversidad (FB), dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. De manera conjunta, ambas entidades han lanzado un proyecto de empleo verde en Extremadura.
«Buscamos el mantenimiento de las pequeñas explotaciones; que generen entre 20-50 toneladas y puedan optar por una marca (denominación de origen regional o certificado ecológico) que las diferencie en las pescaderías, por un lado. Y, por el otro, intensificar la actividad para lograr su internacionalización», detalla Remiro.

Acuicultura continental

Hace un lustro las previsiones para Extremadura estimaban una producción anual de 300 toneladas de tenca; se llegó a barajar, incluso, la cifra de mil toneladas. La realidad actual deja muy lejos la anterior suma (40-50 t). La deslocalización de las granjas no favorece la organización del sector, manifiesta Remiro.
Hay 123 charcas contabilizadas en Extremadura. Sistemas extensivos en los que la participación del hombre es mínima: se introducen los alevines y se deja que engorden aprovechando las condiciones del medio. Sin embargo, no existen piensos específicos para la tenca, de modo que los ejemplares deben permanecer en el agua más tiempo.
«Es habitual que una mañana llegue un particular a su explotación y se la encuentre vacía» porque los cormoranes hayan hecho de las suyas. Antaño, muchas Comunidades Autónomas contemplaban planes de conservación para esta ave amenazada. Hoy, el aumento de las poblaciones de Phalacrocorax perjudica a la acuicultura continental, señala Remiro.
La gestión de los Fondos Europeos (el difícil acceso a las ayudas) supone otro inconveniente, en opinión del director de OESA.

Creación y gestión

Se están realizando cursos presenciales y online dirigidos a quienes buscan incorporarse a la actividad acuícola y a quienes pretenden poner en marcha una nueva línea de negocio.
Un restaurante que incluye género de acuicultura a sus menús. Una charca que se destina a la pesca recreativa…. La mejor iniciativa tendrá premio.
La Fundación Observatorio Español de Acuicultura, con la ayuda de la FB, quiere extender el programa de fomento de empleo sostenible a Galicia, Canarias, Castilla y León y Andalucía en los próximos meses. Pero adaptado a las necesidades y realidades de cada región.

Fuente: www.abc.es

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